С развитием хирургии и свободы самовыражения стало доступно увлечение модификацией тела — это изменение человеком собственного тела в эстетических целях, без медицинских показаний. Делается хирургическим путем. Типов очень много: от ставшего привычными татуировок и вполне примелькавшихся «тоннелей» до экстремальных и шокирующих — «эльфийских ушей», раздвоенного языка, ампутаций, деформаций, корсетирования.

Виды:

Шрамирование не является новой формой экстремальной модификации тела. В древних примитивных обществах, нанесением шрамов на тело отмечали победы над врагом, или большие успехи на охоте. Сегодня скарификация является творческим и художественным применением шрамирования контролируемым образом для достижения эстетически красивого результата.
В данной экстремальном модификации тела, порезы делают глубиной в несколько мм в коже, а после того как кожа заживает, на теле навсегда остаются рубцы в виде отпечатков фраз, картинок, короче того, что вам захотелось вырезать себе на теле!

Брендинг, пожалуй, самый болезненный из всех модификаций тела, это процесс, который включает в себя выжигание кожи таким образом, чтобы эта операция привела к шрамам в форме конкретного символа. В брендинге, железо нагревается очень горячо и прикладывают к телу на достаточно долгое время, в результате любитель «уникальности» получает ожоги третьей степени, которые разрушают нервы под кожей.

3D-имплантаты вставляют под кожу с целью нанесения рельефной поверхности на теле. Это «изобретение» принадлежит в первую очередь художнику Стиву Хаворту, который в начале 1994 года первый стал имплантировать материалы любителям экстремальных модификаций. Особенно пользуются популярностью рога у любителей такого экстрима.

Разделение языка , иначе известный как бифуркация языка, в этой экстремальной модификации тела, язык хирургическим путем разрезают на две половины. Процедура эта безумно болезненная, что не останавливает многих людей на такую операцию. Кстати, если такой экстремал захочет свой язык привести обратно, в нормальную форму, это возможно. Но сама операция будет гораздо мучительнее, чем разделение органа!

Микродермал — украшение для внутрикожной микроимплантации, при которой создается прокол в 1.5 миллиметра, через него в ростковый слой кожи вводится основание со штангой. На штангу накручиваются украшения различных форм (диски, шарики, шипы и т. д.).
Наиболее распространена установка микродермалов на лицо, грудь, живот, запястья, но технология установки микродермалов позволяет поставить украшение практически на любую часть тела. Так же можно установить композиции из нескольких микродермалов. Это позволяет создавать на теле узоры, из простых или сложных форм.

Модификация ушей как у эльфов,не является прерогативой поклонников творчества Толкиена и Сальваторе,делают заостренные уши поклонники Спока из «Звездного пути»,и персонажа комиксов»Вулкана». У таких людей внутреннее мироощущение несколько другое и они стараются донести это до окружающих. Некоторые просто хотят внести элемент пикантности и утонченности в свою внешность. На первый взгляд операция по приданию ушам вытянутой «кошачьей»формы достаточно проста.Но это ошибочное мнение! При данной операции, хирург удаляет конусообразный сигмент хрящевой ткани, и заново формирует ушную раковину,сшивая надрез косметическим швом ,таким образом ,чтоб верхний кончик уха стал заостренным,и накладывает сдавливающую повязку. Эта операция противопоказана людям страдающим инфекционными заболеваниями,сахарным диабетом и плохой свертываемостью крови.

Тоннель в ухе -«усовершенствованный» вариант пирсинга. Прокол растягивают, прежде чем вставить украшение (обычно это делают постепенно, выбирая все больший диаметр тоннелей). Но иногда для ускорения процесса, либо для украшения большого диаметра кожу разрезают. Тоннели чаще всего ставят в мочку или хрящ уха. Но некоторые оригиналы выбирают местом для украшения ноздри, губы или щеки. Существует «закрытый» вариант тоннеля — плаг.